• 30.03.2017

Anmeldung für Sprachkurse im Sommersemester 2017

Alle angebotenen Kurse finden Sie im Vorlesungsverzeichnis der TU Darmstadt

Den Einstufungstest können Sie hier ablegen. (Beachten Sie bitte die Fristen).

Informationen zu den Anmeldefristen finden Sie hier.

Informationen zum Anmeldeverfahren finden Sie hier.

• 19.10.2011

Modul „E-Mails im Studium“ auf Portugiesisch ist online

Anders als in Briefen ist in E-Mails oft nicht ganz klar, welche Formen beachtet werden müssen. Im Modul „Emails im Studium“ haben wir Tipps für Sie zusammengefasst, damit Sie in Studium und Beruf angemessene E-Mails verfassen können. Dieses Modul ist nun auch auf Portugiesisch verfügbar.

• 17.10.2011

Modul „E-mails im Studium“ auf Spanisch ist online

Anders als in Briefen ist in E-Mails oft nicht ganz klar, welche Formen beachtet werden müssen. Im Modul „Emails im Studium“ haben wir Tipps für Sie zusammengefasst, damit Sie im Studium und auch im Beruf angemessene E-Mails verfassen können. Dieses Modul ist nun auch auf Spanisch verfügbar. Sie können also nun auch auf Spanisch nachlesen, worauf Sie beim Verfassen von E-Mails achten sollten.

• 15.10.2011

Modul „Der Schreibprozess“ ist online

Dieses Modul erläutert Ihnen den Schreibprozess und seine einzelnen Phasen. Sie lernen, wie Sie die einzelnen Phasen entzerren und gezielt strukturieren können und worauf Sie achten sollten, um Ihren eigenen Schreibprozess besser zu gestalten.

• 13.10.2011

Modul „Überarbeitung und Revision einer wissenschaftlichen Arbeit“ ist online

Bei der Anfertigung wissenschaftlicher Arbeiten spielt die Überarbeitung des Textes eine wichtige Rolle. Hierbei gibt es verschiedene Möglichkeiten, welche in diesem Modul dargestellt werden sollen. Ziel dieses Moduls ist es, Sie über Revisions- und Überarbeitungsstrategien zu informieren und Sie bei der Anwendung dieser zu unterstützen.

• 11.10.2011

Modul „Lesestrategien“ ist online

Das Lesen von Texten spielt im Alltag von Studierenden und wissenschaftlichen Mitarbeitern eine besondere Rolle. In diesem Modul soll Ihnen schrittweise mit hilfreichen Tipps und Übungen gezeigt werden, wie Sie Ihre Lesestrategien verbessern können.

• 09.10.2011

Modul „Handout erstellen“ ist online

Um einen Schein zu erwerben müssen viele Studierenden in Seminaren Referate vorbereiten und halten. Auch wissenschaftliche Mitarbeiter bereiten Vorträge zur Präsentation ihrer Forschungsergebnisse vor. Zu einem guten Vortrag gehört eine schriftliche Zusammenfassung der Vortragsinhalte. Doch was sollte man bei der Erstellung eines Handouts beachten? Das Modul „Handout erstellen“ versucht diese Frage zu beantworten.

• 07.10.2011

Modul „Gliederung erstellen“ ist online

Zu jeder wissenschaftlichen Arbeit gehört eine Gliederung. Sie bringt die Inhalte der Arbeit in eine sinnvolle Ordnung. Um Ihnen das Erstellen einer Gliederung zu erleichtern, finden Sie hier Informationen, Anleitungen, Beispiele, Hilfsmittel und Formulierungen für eine gute Gliederung.

• 05.10.2011

Modul „Abschlussarbeiten Biologie“ ist online

Beim Schreiben einer Abschlussarbeit gilt es unterschiedliche Besonderheiten der jeweiligen Fachrichtung und Disziplin zu berücksichtigen. Vor allem in den Naturwissenschaften kommt erschwerend hinzu, dass die Abschlussarbeit für die Studierenden meist die erste umfangreiche, schriftliche Arbeit darstellt.

Mit dem neuen Modul „Abschlussarbeiten in der Biologie“ möchten wir Sie daher auf das Schreiben einer Bachelor-, Diplom-, Examens- oder Masterarbeit in der Biologie vorbereiten und mit einigen Tipps zum Schreibprozess unterstützen.

• 18.07.2011

Erweiterte Öffnungszeiten der Schreibberatung

Ab August bietet Ihnen die Schreibberatung jeden Mittwoch von 10:00-12:00 Uhr eine zusätzliche offene Sprechstunde an. Wie gewohnt stehen wir Ihnen auch weiterhin montags (12:30-16:00 Uhr) und freitags (12:00-14:00 Uhr) zur Verfügung.

Weitere Informationen und Terminvereinbarungen unter