• 06.09.2018

Deutsch-französisches Distanz-Tandem / Tandem à distance franco-allemand

Das neue deutsch-französische Distanz-Tandem ist eine Kooperation zwischen der TU Darmstadt und der Ecole Centrale de Lyon. Es richtet sich an alle Studierenden und TU-Angehörigen, die ihre Sprach- und landeskundlichen Kenntnisse in Zusammenarbeit mit einem Tandempartner / einer Tandempartnerin weiter vertiefen und pflegen möchten.

Le tandem à distance franco-allemand s’inscrit dans le partenariat entre la TU Darmstadt et l’Ecole Centrale de Lyon. Il s’adresse à toutes celles et tous ceux qui souhaitent approfondir leurs connaissances en langue, culture et civilisation en coopération avec un / une partenaire germanophone.

• 22.05.2017

Zertifikatsverleihung Mai 2017

Gruppenbild der Absolvent*innen

Weiterbildung „Schreibberatung und Schreibtraining“ sowie verschiedene Aufbaumodule

Am Donnerstag, den 18.05.2016 wurden von Herrn Professor Bruder und Frau Professor Hufeisen alle Absolventen der Weiterbildung und der Aufbaumodule geehrt.
    Die Veranstaltung fand in der Lehr- und Lernmittelsammlung des Sprachenzentrums, S1|03 13, statt.

Verliehen wurden das Zertifikat der Weiterbildung „Schreibberatung & Schreibtraining“ sowie der Zertifikate der Aufbaumodule „Schreibförderung an Schule“, „Schreibförderung in der Fachsprache“, „Schreibzentrumsgründung und Bildungsmanagement“ und „Kreatives & journalistisches Schreiben“.

• 21.09.2016

Konferenz zum Thema: Herkunftssprachen in Schule und Hochschule

Am 4. und 5. November 2016 veranstaltet das Herkunftssprachenzentrum der TU Darmstadt eine zweitägige Konferenz zum Thema ”Herkunftssprachen in Schule und Hochschule – Von der Bedarfsanalyse zur Materialerstellung in der Fertigkeit Schreiben”.

Weitere Informationen finden Sie hier.

• 21.09.2016

Symposium zum Thema „Deutsch für geflüchtete Studieninteressierte“

Am 19. November 2016 veranstaltet das Sprachenzentrum der TU Darmstadt ein eintägiges Symposium zum Thema „ Deutsch für geflüchtete Studieninteressierte“.

Weitere Informationen finden Sie hier.

• 08.03.2016

TutorIn Deutsch als Fremdsprache gesucht

Intensivkurs für Incomer der Virginia Tech University

Zur Begleitung eines zwölfwöchigen Intensivkurses Deutsch für Austauschstudierende der Virginia Tech University, USA, suchen wir engagierte TutorInnen im Studium MA Germanistik Lehramt/DaF-DaZ!

• 26.08.2015

Familienorientierte Integration in Worms

VHS Logo

Kooperation des ZIKK mit der vhs Worms

In Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Worms entwickelt das Zentrum für Interkulturelle Kompetenz der TU Darmstadt (ZIKK) ein Konzept zur Ausbildung von Deutsch-Lernhilfen für die Flüchtlingshilfe. Eine Kurzfassung des Projektes finden Sie hier.

• 16.07.2015

Kursevaluationen

Ab dem 16. Juli 2015 können Sie in Moodle den im Sommersemester von Ihnen besuchten Kurs evaluieren. Bitte loggen Sie sich dort mit Ihrer TU-ID ein.

Sollten Sie den Kurs nicht sehen können, da Sie z. B. als Diplom-Studierender nicht in TUCaN angemeldet sind, melden Sie sich bitte bei uns im Studienbüro, so dass wir Ihnen ein Passwort zuteilen können.

Vielen Dank für Ihre Mitarbeit. Sie helfen uns damit, die Qualität unserer Sprachenkurse weiter zu verbessern.

• 28.05.2014

Brauchen (ausländische) Ingenieure Deutsch?

Eine Befragung im Rahmen des Projekts DEUTSCH 3.0 vom Goetheinstitut München in Zusammenarbeit mit den Sprachenzentren der TU9

Wie Sie aus eigener Erfahrung wissen, macht die Internationalisierung auch vor dem akademischen Bereich nicht Halt. Ausländische Studierende und Forscher sind zu Gast in Deutschland. Deutsche Wissenschaftler und Studierende gehen ins Ausland. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, wie viel Deutsch (ausländische) Studierende brauchen, um den Anforderungen von Studium, Beruf und Alltag in Deutschland gerecht zu werden.

Ihre Meinung ist uns wichtig: Wie beurteilen Sie den Stellenwert der deutschen Sprache und die Entwicklung der deutschen Sprache allgemein im Zuge eines MINT-Studiums? Diskutieren Sie mit uns und internationalen Studierenden in Deutschkursen auf einem öffentlichen Wiki unter.

Wir freuen uns auf Ihren Beitrag!

• 04.04.2018

Hier geht es zum

Einstufungstest in Moodle

• 12.04.2016

Interkulturelle Kompetenz und Schlüsselqualifikationen: Erfolgreich an der TU Darmstadt studieren

Neuer Kurs in Zusammenarbeit mit dem Studienkolleg

Dieser Kurs widmet sich den interkulturellen Kompetenzen mit Schwerpunkt „Studieren an einer deutschen Universität“ und dem Zeitmanagement sowie Präsentationstechniken. Er vermittelt Methoden, um den Alltag an einer deutschen Universität leichter zu bewältigen.

Er ist geeignet für internationale Masterstudierende mit Deutschkenntnissen auf mindestens B2-Niveau.

Weitere Informationen finden Sie im Vorlesungsverzeichnis.