• 04.11.2020

Transatlantic Campus Week; Join us for pizza and partnership // November 9-13, 2020 // täglich 17-18 Uhr

Auch in Zeiten der eingeschränkten Mobilität ist die Kooperation zwischen den US-amerikanischen Partnern und der TU Darmstadt von großer Bedeutung. Daher sucht die TU-Darmstadt immer neue Wege der Zusammenarbeit und des Austausches.

Wir freuen uns, Sie zur ersten Virtual Transatlantic Campus Week vom 9.-13. November einladen zu können! Jeden Tag zwischen 17 und 18 Uhr deutscher Zeit gibt es spannende Vorträge zu verschiedenen Themen der Zusammenarbeit zwischen Deutschland und den USA: Politik, Wirtschaft, Austauschaufenthalte, Cyber Security und Diversität/Kultur.

Weitere Informationen und das Anmelde-Formular finden Sie hier: www.tu-darmstadt.de/campusweek

Unter allen Teilnehmer_innen werden Preise verlost.

• 23.01.2019

Lernen im deutsch-französischen Tandem

Während der vorlesungsfreien Zeit findet ein deutsch-französischer Distanz-Tandemkurs statt.

Es handelt sich hierbei um ein gemeinsames Projekt zwischen dem Sprachenzentrum der TU Darmstadt und der Ecole Centrale Lyon. In dem Kurs arbeiten deutsche und französische Studierende in Echtzeit (via Skype) zusammen an bestimmten Themen, die vor allem, aber nicht ausschließlich, für Austauschstudierende für die Vorbereitung ihres Aufenthalts interessant sind. In jeder Sitzung wird jeweils die Hälfte der Zeit auf Französisch, die andere Hälfte auf Deutsch kommuniziert. Die Themen werden von den Dozentinnen bereitgestellt und decken interkulturelle und hochschulspezifische Aspekte ab, wie z.B. das Hochschulsystem, der Campus, Umgang mit der Zeit, unterschiedliche Arbeitsweisen, ein Problem lösen etc. etc.

Die Termine sind hier zu finden:

Anmeldungen an:

• 01.04.2020

Deutsch-französisches Distanz-Tandem / Tandem à distance franco-allemand

Das neue deutsch-französische Distanz-Tandem ist eine Kooperation zwischen der TU Darmstadt und der Ecole Centrale de Lyon. Es richtet sich an alle Studierenden und TU-Angehörigen, die ihre Sprach- und landeskundlichen Kenntnisse in Zusammenarbeit mit einem Tandempartner / einer Tandempartnerin weiter vertiefen und pflegen möchten.

Le tandem à distance franco-allemand s’inscrit dans le partenariat entre la TU Darmstadt et l’Ecole Centrale de Lyon. Il s’adresse à toutes celles et tous ceux qui souhaitent approfondir leurs connaissances en langue, culture et civilisation en coopération avec un / une partenaire germanophone.

• 10.05.2021

Estland und die estnische Kultur – Intensivkurs am Wochenende

• 21.09.2016

Konferenz zum Thema: Herkunftssprachen in Schule und Hochschule

Am 4. und 5. November 2016 veranstaltet das Herkunftssprachenzentrum der TU Darmstadt eine zweitägige Konferenz zum Thema ”Herkunftssprachen in Schule und Hochschule – Von der Bedarfsanalyse zur Materialerstellung in der Fertigkeit Schreiben”.

• 21.09.2016

Symposium zum Thema „Deutsch für geflüchtete Studieninteressierte“

Am 19. November 2016 veranstaltet das Sprachenzentrum der TU Darmstadt ein eintägiges Symposium zum Thema „ Deutsch für geflüchtete Studieninteressierte“.

• 08.03.2016

TutorIn Deutsch als Fremdsprache gesucht

Intensivkurs für Incomer der Virginia Tech University

Zur Begleitung eines zwölfwöchigen Intensivkurses Deutsch für Austauschstudierende der Virginia Tech University, USA, suchen wir engagierte TutorInnen im Studium MA Germanistik Lehramt/DaF-DaZ!

• 26.08.2015

Familienorientierte Integration in Worms

VHS Logo

Kooperation des ZIKK mit der vhs Worms

In Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Worms entwickelt das Zentrum für Interkulturelle Kompetenz der TU Darmstadt (ZIKK) ein Konzept zur Ausbildung von Deutsch-Lernhilfen für die Flüchtlingshilfe. Eine Kurzfassung des Projektes finden Sie hier.

• 15.03.2021

Öffnungszeiten der Lehr- und Lernmittelsammlung

Leider muss die Lehr- und Lernmittelsammlung bis auf weiteres geschlossen bleiben.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

• 28.05.2014

Brauchen (ausländische) Ingenieure Deutsch?

Eine Befragung im Rahmen des Projekts DEUTSCH 3.0 vom Goetheinstitut München in Zusammenarbeit mit den Sprachenzentren der TU9

Wie Sie aus eigener Erfahrung wissen, macht die Internationalisierung auch vor dem akademischen Bereich nicht Halt. Ausländische Studierende und Forscher sind zu Gast in Deutschland. Deutsche Wissenschaftler und Studierende gehen ins Ausland. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, wie viel Deutsch (ausländische) Studierende brauchen, um den Anforderungen von Studium, Beruf und Alltag in Deutschland gerecht zu werden.

Ihre Meinung ist uns wichtig: Wie beurteilen Sie den Stellenwert der deutschen Sprache und die Entwicklung der deutschen Sprache allgemein im Zuge eines MINT-Studiums? Diskutieren Sie mit uns und internationalen Studierenden in Deutschkursen auf einem öffentlichen Wiki unter.

Wir freuen uns auf Ihren Beitrag!