• 23.01.2019

Lernen im deutsch-französischen Tandem

Während der vorlesungsfreien Zeit findet ein deutsch-französischer Distanz-Tandemkurs statt.

Es handelt sich hierbei um ein gemeinsames Projekt zwischen dem Sprachenzentrum der TU Darmstadt und der Ecole Centrale Lyon. In dem Kurs arbeiten deutsche und französische Studierende in Echtzeit (via Skype) zusammen an bestimmten Themen, die vor allem, aber nicht ausschließlich, für Austauschstudierende für die Vorbereitung ihres Aufenthalts interessant sind. In jeder Sitzung wird jeweils die Hälfte der Zeit auf Französisch, die andere Hälfte auf Deutsch kommuniziert. Die Themen werden von den Dozentinnen bereitgestellt und decken interkulturelle und hochschulspezifische Aspekte ab, wie z.B. das Hochschulsystem, der Campus, Umgang mit der Zeit, unterschiedliche Arbeitsweisen, ein Problem lösen etc. etc.

Die Termine sind hier zu finden:

Anmeldungen an:

• 22.05.2017

Zertifikatsverleihung Mai 2017

Gruppenbild der Absolvent*innen

Weiterbildung "Schreibberatung und Schreibtraining" sowie verschiedene Aufbaumodule

Am Donnerstag, den 18.05.2016 wurden von Herrn Professor Bruder und Frau Professor Hufeisen alle Absolventen der Weiterbildung und der Aufbaumodule geehrt.
    Die Veranstaltung fand in der Lehr- und Lernmittelsammlung des Sprachenzentrums, S1|03 13, statt.

Verliehen wurden das Zertifikat der Weiterbildung „Schreibberatung & Schreibtraining“ sowie der Zertifikate der Aufbaumodule „Schreibförderung an Schule“, „Schreibförderung in der Fachsprache“, „Schreibzentrumsgründung und Bildungsmanagement“ und „Kreatives & journalistisches Schreiben“.

• 21.09.2016

Konferenz zum Thema: Herkunftssprachen in Schule und Hochschule

Am 4. und 5. November 2016 veranstaltet das Herkunftssprachenzentrum der TU Darmstadt eine zweitägige Konferenz zum Thema ”Herkunftssprachen in Schule und Hochschule – Von der Bedarfsanalyse zur Materialerstellung in der Fertigkeit Schreiben”.

Weitere Informationen finden Sie hier.

• 21.09.2016

Symposium zum Thema „Deutsch für geflüchtete Studieninteressierte“

Am 19. November 2016 veranstaltet das Sprachenzentrum der TU Darmstadt ein eintägiges Symposium zum Thema „ Deutsch für geflüchtete Studieninteressierte“.

Weitere Informationen finden Sie hier.

• 08.03.2016

TutorIn Deutsch als Fremdsprache gesucht

Intensivkurs für Incomer der Virginia Tech University

Zur Begleitung eines zwölfwöchigen Intensivkurses Deutsch für Austauschstudierende der Virginia Tech University, USA, suchen wir engagierte TutorInnen im Studium MA Germanistik Lehramt/DaF-DaZ!

• 26.08.2015

Familienorientierte Integration in Worms

VHS Logo

Kooperation des ZIKK mit der vhs Worms

In Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Worms entwickelt das Zentrum für Interkulturelle Kompetenz der TU Darmstadt (ZIKK) ein Konzept zur Ausbildung von Deutsch-Lernhilfen für die Flüchtlingshilfe. Eine Kurzfassung des Projektes finden Sie hier.

• 16.09.2019

Änderung der Öffnungszeiten der Lehr- und Lernmittelsammlung

Die Lehr- und Lernmittelsammlung ist an folgenden Tagen geschlossen:

Montag, den 23. September vormittags

Donnerstag, den 26. September vormittags

Montag, den 30. September vormittags

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

• 28.05.2014

Brauchen (ausländische) Ingenieure Deutsch?

Eine Befragung im Rahmen des Projekts DEUTSCH 3.0 vom Goetheinstitut München in Zusammenarbeit mit den Sprachenzentren der TU9

Wie Sie aus eigener Erfahrung wissen, macht die Internationalisierung auch vor dem akademischen Bereich nicht Halt. Ausländische Studierende und Forscher sind zu Gast in Deutschland. Deutsche Wissenschaftler und Studierende gehen ins Ausland. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, wie viel Deutsch (ausländische) Studierende brauchen, um den Anforderungen von Studium, Beruf und Alltag in Deutschland gerecht zu werden.

Ihre Meinung ist uns wichtig: Wie beurteilen Sie den Stellenwert der deutschen Sprache und die Entwicklung der deutschen Sprache allgemein im Zuge eines MINT-Studiums? Diskutieren Sie mit uns und internationalen Studierenden in Deutschkursen auf einem öffentlichen Wiki unter.

Wir freuen uns auf Ihren Beitrag!

• 09.04.2019

Hier geht es zum

Einstufungstest in Moodle

• 12.04.2016

Interkulturelle Kompetenz und Schlüsselqualifikationen: Erfolgreich an der TU Darmstadt studieren

Neuer Kurs in Zusammenarbeit mit dem Studienkolleg

Dieser Kurs widmet sich den interkulturellen Kompetenzen mit Schwerpunkt „Studieren an einer deutschen Universität“ und dem Zeitmanagement sowie Präsentationstechniken. Er vermittelt Methoden, um den Alltag an einer deutschen Universität leichter zu bewältigen.

Er ist geeignet für internationale Masterstudierende mit Deutschkenntnissen auf mindestens B2-Niveau.

Weitere Informationen finden Sie im Vorlesungsverzeichnis.