• 07.06.2017

Wie melde ich mich für eine UNIcert-Prüfung an?

Anmeldung möglich ab 15. Juni 2017

Wenn Sie die Voraussetzungen für die Zulassung zu einer UNIcert-Prüfung erfüllen, gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

- Schauen Sie bitte nach den Terminen der UNIcert-Prüfungen im Sommersemester 2017.

- Drucken Sie sich das Formular „Prüfungsanmeldung“ aus. Sie finden es auf der gleichen Seite unten rechts. Geben Sie das ausgefüllte Formular persönlich bis spätestens eine Woche vor dem Prüfungstermin im Studienbüro des Sprachenzentrums ab.

- Melden Sie sich gleichzeitig in TUCaN für die UNIcert-Prüfung an. Das entsprechende Modul finden Sie unter der jeweiligen Sprache, dann unter „UNIcert-Zertifikate“ im Gesamtkatalog aller Module des Sprachenzentrums. Mit der Modulanmeldung sind Sie zur UNIcert-Prüfung angemeldet.

- Ihr mündlicher Prüfungstermin hängt ca. 3 Tage vor der Prüfung in der Vitrine vor dem Sprachenzentrum aus.

- Zwei bis drei Wochen nach der Prüfung können Sie Ihr Zertifikat im Studienbüro des Sprachenzentrums abholen. Ihre Leistung wird von uns in TUCaN eingetragen. Sollten Sie die UNIcert-Prüfung nicht bestanden haben, erhalten Sie einen Brief von uns.

• 18.11.2013

Spain is different? Workshop

Hola

Lust auf Spanien?

Für alle, die einen Spanienaufenthalt planen, oder schon immer mehr über Spanien wissen wollten…

Dies ist eure Gelegenheit!

• 20.10.2017

Kursanmeldung abgeschlossen

Eine Anmeldung für Sprachkurse im Wintersemester 2017/2018 ist leider nicht mehr möglich.

• 27.10.2015

Online-Kurse für Schwedisch

Das Sprachenzentrum bietet zwei Online-Kurse Schwedisch an, die von der Hochschule Bayern entwickelt wurden. Die Studierenden, die sich verbindlich anmelden, müssen € 50,00 für den Kurs bezahlen, da die Hochschule Bayern diese Gebühren für jeden Teilnehmer berechnet. Weitere Materialien werden dann für diese Kurse nicht mehr benötigt.

Es gibt zwei Möglichkeiten und auch zwei Niveaus:

• Klara, färdiga, gå! Schwedisch Hörverstehen A2 und

• Klara, färdiga, gå! Schwedisch Leseverstehen B1

Die Onlinekurse werden im Rahmen des Selbstgesteuerten Lernens angeboten, d..h. diese schließen auch mit einer Klausur ab und die TeilnehmerInnen erhalten eine Note und 3 CP. Die Betreuung erfolgt durch Frau Pertoft.

Wer sich dafür interessiert, sollte sich am besten bald mit der Schwedisch-Dozentin Karin Pertoft in Verbindung setzen, denn die Plätze sind begrenzt. (Tel.: 16-21146 oder: kpertoft@spz.tu-darmstadt.de) Spätestens bis Ende Oktober müssen die Teilnehmer an die Virtuelle Hochschule Bayern gemeldet werden, so dass die Kurse schnell freigeschaltet werden können.

• 27.07.2016

Strategische Partnerschaft TU Darmstadt – Tongji Universität Shanghai

Future Leaders Scholarship

Für Studierende der Fachbereiche Maschinenbau und Rechts- und Wirtschaftswissenschaften gibt es die Möglichkeit, ein Stipendium für einen einjährigen Aufenthalt in Shanghai zu erhalten. Weitere Informationen finden Sie hier.

• 21.09.2017

Bevorzugte Anmeldung für Weiterlerner/Outgoer

Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie sich für einen Sprachkurs im Wintersemester 2017/2018 bevorzugt anmelden.

Dies ist möglich, wenn

- Sie Outgoer sind und auf der Outgoer-Liste des Dezernats VIII – Internationale Beziehungen stehen oder einen anderen Nachweis für Ihren geplanten Auslandsaufenthalt erbringen können

- Sie im Sommersemester 2017 erfolgreich (d. h. mindestens mit Teilnahmeschein) an einem Kurs in der gleichen Sprache teilgenommen haben und

- es sich um einen direkten Folgekurs oder einen Kurs mit den gleichen Voraussetzungen handelt

oder

- wenn ein konkreter Kurs obligatorisch für Sie ist (z. B. Latein für Studierende der Geschichte)

Bitte melden Sie sich innerhalb der Fristen in TUCaN für das Modul und die entsprechende Lehrveranstaltung an und melden Sie sich danach per mail oder telefonisch bis spätestens Montag, 16. Oktober 2017, 18 Uhr im Studienbüro des Sprachenzentrums.

Geben Sie dabei die genaue Kursbezeichnung (Lehrveranstaltungsbezeichnung) an, sowie die erreichte Punktzahl im Einstufungstest, falls Sie diesen abgelegt haben. Außerdem benötigen wir bei Outgoern das Zielland bzw. die Angabe, welchen Kurs Sie zuletzt besucht haben.

• 02.06.2017

Informationen zur Prüfungsanmeldung im Sommersemester 2017

für alle KursteilnehmerInnen

Die Prüfungsanmeldephase am Sprachenzentrum läuft vom 15.06.2017 bis 30.06.2017.

In diesem Zeitraum haben Sie auch die Möglichkeit, sich vom regulären Studienleistungsmodul (mit Note und Credits) in das „nur Teilnahme“-Modul (ohne Note und ohne Credits) des von Ihnen besuchten Kurses umzumelden, wenn Sie die Abschlussklausur nicht mitschreiben bzw. keine Präsentation halten möchten.

• 26.07.2017

Änderung der Öffnungszeiten des Studienbüros

Bitte beachten Sie, dass das Studienbüro des Sprachenzentrums im August und September am Nachmittag geschlossen ist.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

• 20.07.2017

Klausureinsichtstermine im Sommersemester 2017

An folgenden Terminen können Sie Ihre Klausur einsehen:

Deutsch: Dienstag, den 29.08.17 von 8:00 bis 9:00 Uhr bei Frau Friedmann in Raum S1|03 16b.

Englisch: Montag, den 28.08.17 von 10:00 bis 11:00 Uhr bei Frau Dr. Gibson und Frau Galter in Raum S1|03 16.

Französisch, Italienisch, Latein: Dienstag, den 29.08.17 von 9:00 bis 10:00 Uhr bei Frau Dr. Personne in Raum S1|03 16a.

Spanisch, Portugiesisch: Dienstag, den 29.08.17 von 09:00 bis 10:00 Uhr bei Frau Heil in Raum S1|03 52.

Weitere Sprachen: Donnerstag, den 10.08.17 von 9:00 bis 10:30 Uhr bei Frau Pertoft in Raum S1|03 16a.

• 20.10.2016

Kursanmeldung für das Wintersemester abgeschlossen

Leider ist keine Anmeldung für Sprachenkurse im Wintersemester 2016/2017 mehr möglich. Bitte informieren Sie sich rechtzeitig über die Anmeldetermine für das Sommersemester 2017.