• 15.08.2012

Workshops zum wissenschaftlichen Schreiben im September und Oktober

Das SchreibCenter bietet im September und Oktober eine Reihe von Workshops zum wissenschaftlichen Schreiben.

• 10.08.2012

Modul „Hausarbeiten in der Politikwissenschaft“ ist online

Insbesondere für Studienanfänger/innen stellt das Schreiben einer Hausarbeit häufig eine Hürde dar. Daher soll dieses Modul helfen, die Herausforderungen, die das Schreiben einer Hausarbeit in der Politikwissenschaft mit sich bringt, zu meistern. Interner Verweis

• 21.06.2012

Tag der offenen Tür am SchreibCenter

Lernen Sie das SchreibCenter kennen!

• 24.04.2015

Internationale Konferenz

Das Sprachenzentrum der Technischen Universität Darmstadt in Zusammenarbeit mit der Sprachenschule Klub Dialogu in Warschau, der Bundesvereinigung der Polnischlehrkräfte und dem Deutschen Polen-Institut in Darmstadt lädt ein zu der ersten internationalen Konferenz:

Fachsprachenunterricht

Erwartungen und Realität

am Beispiel des Polnischen als Fremdsprache

Die Konferenz findet am 8. und 9. Mai 2015 in Räumen des Sprachenzentrums S1 03, R. 20, 21 und 13) statt. Sie widmet sich dem Fachsprachenunterricht insbesondere dem Polnischen als Fremdsprache. Einer allgemeinen Einführung in das Thema Fachsprache folgen vier Workshops, in denen die Didaktik des Fachsprachenunterrichts für folgende Zielgruppen: Polizisten, Eisenbahner, Ökonomen und Juristen behandelt wird.

Die Vorträge sowie die Workshops können in den Sprachen Deutsch, Polnisch oder Englisch gehalten werden.

Einzelheiten können Sie der angehängten Tagesordnung entnehmen.

Gefördert aus Mitteln der Stiftung für deutsch-polnische Zusammenarbeit.

Weitere Informationen: Einladung Plakat

• 09.11.2012

Umfrage zum „Schreiben im Studium“

Studieren Sie an der TU Darmstadt? Wenn ja, würden wir uns über Ihre Teilnahme an unserer Umfrage zum Thema „Schreiben im Studium“ sehr freuen. Den online-Fragebogen finden Sie hier. Die Bearbeitungszeit beträgt ca. 10 Minuten. Alle Studierende der TU Darmstadt, egal welcher Fächer und in welchem Semester, sind eingeladen, sich einzubringen. Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!

• 02.02.2012

Lange Nacht der aufgeschobenen Hausarbeiten am 01.03.2012

Auch in diesem Jahr öffnet das SchreibCenter bis in die Nacht seine Türen für Studierende und Mitarbeiter/innen der TU. Am 1. März werden von 12 bis 24 Uhr verschiedene Workshops, Schreibberatungen sowie Raum und Zeit zum Schreiben angeboten. Für Abwechslung sorgen Schreibtisch-Yoga, Powerwalks und eine Schreib-Rallye. Die Kaffeebar hilft beim Durchhalten. Weitere Infos sind zu finden!

• 09.01.2012

Modul „Ziele setzen und verwirklichen“ ist online

Sich selbst Ziele beim Schreiben zu setzen kann helfen, den eigenen Schreibprozess zu strukturieren und erfolgreich zu gestalten. Ziel dieses Moduls ist es, die Leserinnen und Leser dabei zu unterstützen, sich über die eigenen Zielsetzungen beim Schreiben bewusst zu werden und diese zu reflektieren.

• 05.01.2012

Modul „E-mails im Studium“ auf Englisch ist online

Anders als in Briefen ist in E-Mails oft nicht ganz klar, welche Formen beachtet werden müssen. Im Modul „Emails im Studium“ haben wir Tipps für Sie zusammengefasst, damit Sie im Studium und auch im Beruf angemessene E-Mails verfassen können. Dieses Modul ist nun auch auf Englisch verfügbar.

• 01.02.2016

Intensivkurse in der vorlesungsfreien Zeit

Im Februar/März 2016 werden folgende Kurse angeboten:

• 30.04.2013

Deutsch-polnischer Stammtisch

Wieczór polsko-niemiecki

Deutsch-polnischer Stammtisch

… für alle mit Interesse an Polen und der polnischen Sprache. Wir wollen uns in lockerer Runde treffen, ohne Sprachtest, ohne Lehrer.

… dla kazdego, kto interesuje sie Polska, jezykiem polskim, stosunkami polsko-niemieckimi…

Nächstes Treffen am 07. Mai 2013 ab 17h in der Kneipe Petri – Arheilger Straße 50

Nastepne spotkanie: wtorek, 07 maja 2013, od godziny 17-tej w knajpie Petri – Arheilger Straße 50

Kontakt: Barbara Stolarczyk (bstolarczyk@spz.tu-darmstadt.de)