Deutsch Fremdsprache aktuell

Deutsch als Fremdsprache / Fachsprache

UNIcert II

41-11-1281-ku Einführung in die Fachkommunikation der Ingenieur- und Naturwissenschaften

Dieser Kurs will Sie dabei unterstützen, sich in fachlichen Kontexten sprachlich adäquat auszudrücken. Der Fokus liegt auf den Fertigkeiten Hörverstehen, Leseverstehen und Sprechen.

Mit Übungen zum Hör- und Leseverstehen wird der Wortschatz bezogen auf Fachkommunikation erweitert und durch Präsentationen, Rollenspiele und Diskussionsrunden geübt und gefestigt.

UNIcert III

41-11-1411-ku Deutsch für Techniker I

Dieser Kurs führt in die fachsprachlichen Besonderheiten technischer Kommunikation ein. Hierzu werden zunächst die sprachlichen Besonderheiten der Fachsprachen in Bezug auf Fachwortschatz und sprachliche Strukturen analysiert. In Rollen- und Planspielen wird technische Kommunikation trainiert. Auch die Besonderheiten der schriftlichen Präsentation technischer Texte wird analysiert und trainiert.

41-11-1421-ku Deutsch für Techniker II

Die Spracharbeit von Kurs I wird auf höherem Niveau fortgesetzt. Wir werden projektorientiert arbeiten, sodass möglichst alle Fachrichtungen der Kursteilnehmer berücksichtigt werden können. Neben der Arbeit an fachsprachlich relevanten Textsorten stehen die Einübung unterschiedlicher Präsentationsformen (z. B. Kurzvortrag, Referat u. a.) sowie die fachsprachliche Textproduktion im Vordergrund.

41-11-1441-ku Wirtschaftsdeutsch für Ingenieure II

Die Spracharbeit von Kurs I wird auf höherem Niveau fortgesetzt. Auf der Grundlage fachrelevanter Textsorten wird der Fachwortschatz kontinuierlich erweitert und in Rollen- und Planspielen trainiert. Dabei stehen auch die Einübung unterschiedlicher Präsentationsformen (z. B. Kurzvortrag, Referat) sowie die fachsprachliche Textproduktion im Vordergrund.