Polnisch

Unter Nachbarn – deutsch-polnischer Tandemkurs

Mittwochs, 9:50 – 11:30 Uhr, Raum S1 03/13 (und Adobe Connect)

Dieser deutsch-polnische E-Tandemkurs zwischen der Staatlichen Fachhochschule Konin und der Technischen Universität Darmstadt ist ein gemeinsamer Sprachkurs, der in Echtzeit auf der polnischen und auf der deutschen Seite durchgeführt wird, mit einem fünftägigen Aufenthalt in Polen (die Kosten des Aufenthaltes können bezuschusst werden).

In wechselnden Tandems beschäftigen sich Polnischlernende aus Darmstadt und Deutschlernende aus Konin mit gesellschaftspolitischen Themen aus der deutschen und polnischen Perspektive, wie z.B. Klimawandel, globale Trends, Entwicklungsperspektiven, Mentalität, Zukunft des vereinten Europas sowie Jugendsprache. Die Themen sind didaktisch so aufbereitet, dass auch Studierende mit geringeren Polnischkenntnissen teilnehmen können.

Als Leistungsnachweis wird gemeinsam mit einem/einer polnischen Tandempartner/-in ein Produkt zu einem der erwähnten Themen erarbeitet, das den anderen Studierenden präsentiert wird, z.B. eine kommentierte Datenbank mit einschlägigen Artikeln/Links, Ergebnisse einer durchgeführten Umfrage, eine Reportage, ein Podcasts o.ä.

Weitere Informationen in TUCaN

Polnisch Fachsprache I – schriftliche Kommunikation

Dienstags, 12:35 – 14:15 Uhr, Raum S1 03/110

Dieser Kurs ist geeignet für Studierende, die schon gute Kenntnisse der polnischen Sprache haben, entweder weil Polnisch die Herkunftssprache ist oder weil diese auf einem guten Niveau erworben wurde. Ziel des Kurses ist, sich schriftlich gut in der Fachsprache verständigen zu können. Die Grammatikkenntnisse und der schriftliche Ausdruck werden durch den Einsatz verschiedener Textsorten weiter verbessert. Es wird mit verschiedenen aktuellen Fachtexten gearbeitet, die im Kurs verteilt werden. Der Kurs schließt mit einer schriftlichen Klausur ab.

Weitere Informationen in TUCaN